Вы решили удалить зуб
 
 
         "семь раз отмерь,
один раз отрежь..."
 
Не спешите с принятием такого жуткого решения. Позже Вы об этом можете сильно пожалеть. Забегая немного вперед, могу Вас обрадовать, 85% зубов, которые Вы добровольно жертвуете хирургу, можно спасти.
     
  В тюремных застенках сидят скованные "зубодеры всех видов". Они ожидают своей участи и с ужасом глядят в маленькое окошечко, наблюдая картину возмездия - моляры безжалостно расправляются со своими жестокими врагами, их собратьями, которых вешают на виселицах одного за другим. В этой картинке есть и скрытый подтекст художника. Изобразив хирургические инструменты как бы живыми существами с явным сходством с "пеликанами" (именно так называли эти инструменты в XVII -XVIII веках) , а коренные зубы - в облике народных мстителей, отстаивающих свои попранные права, Солот хотел сказать: радикальное решение проблемы несчастных стоматологических больных путем удаления зубов хирургическими инструментами должно быть заменено на консервативное терапевтическое лечение. Чувствуется, что художник написал картину с глубоким личным знанием темы.
Давид Солот, Музей современного искусства в Париже (The Revolt of Molars. David Solot, 1956)
 
Все пациенты, которые ошибочно идут к хирургу удалять зуб, делятся на две категории:
  • Первая - пациенты, которые с детства напуганы лечением зубов. Они испытывают такой жуткий страх перед зубной болью, что готовы расстаться со своим зубом, лишь бы только его не лечить. При этом некоторые из них умудряются успокаивать себя тем, что они сэкономили деньги, ведь удалить зуб всегда стоит дешевле чем его вылечить.
  • Хочу обратится к первой группе. Стоматология за последние годы достаточно сильно продвинулась вперед как в плане обезболивающих препаратов, так и оборудования, и процедура посещения стоматолога стала почти безболезненной. Мало того, некоторые пациенты засыпают во время приема и это достоверный факт. А вот после удаления зуба, Вы все равно в течении одного-трех дней, будете чувствовать боль, а если не дай бог у Вас возникнет осложнение, например в виде воспаления лунки, то " приятными " ощущениями вы будете обеспечены на всю неделю. Да и в плане экономии вы ничего не выгадаете, т.к. рано или поздно возникший в связи с удалением зуба дефект вы будете протезировать, что в итоге окажется только дороже. Так что граждане "сознательные мазохисты" не занимайтесь членовредительством, а займитесь лучше приведением своих зубов в порядок. Вы же не бежите к хирургу отрезать себе палец, если на нем вскочил чиряк? Вдруг это окажется не так больно, чем его лечить? Может быть попробуете??? Так чем же тогда зуб Вам не угодил, он такой же необходимый орган, как и все остальные. Специально для первой группы пациентов рекомендую еще раз перечитать главу 1.
  • Вторая категория - это пациенты, которые уверенны, что их проблемный зуб вылечить уже не возможно. Сами они до этого додумались или их надоумил кто-то, это уже вопрос не столь важный. Главная проблема состоит в том, что пациенты не владеют информацией о реальных возможностях современных методов лечения зубов, и как только первый встречный стоматолог разводит перед ними руками, они тут же бегут удалять зуб, вместо того, чтобы проконсультироваться у другого специалиста. А специалисты у нас разные, как в прочем и в любой другой профессии.
Чтобы пациент решился удалить зуб, должны быть соответствующие причины. Сейчас мы с Вами их и рассмотрим, а также рассмотрим альтернативные удалению варианты лечения зуба.

У Вас разрушен зуб под самый корень.
Ничего страшного. В корень вашего разрушенного зуба можно установить металлический или стекловолоконный штифт и на его основе восстановить разрушенную часть зуба.



При необходимости, с целью упрочнения конструкции, на восстановленный зуб надевают коронку, которая, плотно обхватывая корень зуба, не допускает раскачивание штифта при боковых нагрузках на зуб. В многокорневые зубы устанавливают несколько штифтов. Если у Вас периодически выпадает штифт из корня, то это может происходить по двум причинам: либо Вам некачественно обработали корень зуба, либо неправильно рассчитаны размер и конструкция штифта. При соблюдении всех правил установки штифта у Вас никогда не возникнет подобных проблем.

Подвижность зуба вследствие полученной травмы.
Если нет перелома корня, зуб необходимо зафиксировать в неподвижном состоянии на 1-2 месяца. Это достигается путем шинирования, т.е. прикрепления его к соседним зубам при помощи пломбировочного материала, либо стальной проволочной лигатуры. При необходимости зуб депульпируют (удаляют нерв и пломбируют корневой канал).

Перелом корня зуба.
Если линия перелома проходит в нижней трети корня (ближе к коронковой части зуба), то в корень этого зуба вставляют мощный штифт. Таким образом, изнутри скрепляют обе части корня. Если в верхней трети, то проводят операцию резекции верхушки корня. Бояться этого оперативного вмешательства не стоит. Для пациента оно переноситься достаточно легко и сравнимо с удалением зуба, но при этом зуб остается на месте, а удаляется только обломанный фрагмент корня. При продольном переломе корня, сохранить жизнь зубу невозможно.

Воспалительные процессы у верхушек корней.
По этому поводу тем более не стоит удалять зубы, даже если у вас на конце корня гранулема диаметром в 1 см. . В наше время с 98% вероятностью вылечиваются любые периодонтиты.

Непроходимый канал в проблемном зубе.
Непроходимость каналов является серьезным препятствием для лечения зуба. Причиной может служить наличие обломков инструмента, резкий изгиб или склероз канала. В данном случае исход проблемы во многом зависит от квалификации врача и в большинстве случаев она решаема. Если проблему решить все-таки не удается, то для однокорневых зубов применяют операцию резекции верхушки корня. Если зуб является многокорневым, производят гемисекцию. Проблемный корень отрезается от зуба и удаляется. При этом Вы потеряете только часть зуба, а не весь зуб, как при обычном удалении.


Операция резекции верхушки корня



Операция гемисекции


Расположение воспалительного очага между корнями зуба в зоне бифуркации.
Речь пойдет о жевательных зубах нижней челюсти. Бифуркация - это место соединения корней с коронковой частью зуба. Добраться до воспалительного очага через корневые каналы в данном случае невозможно, что существенно затрудняет процесс лечения. Но и в этом случае есть выход. Если общепринятые методики лечения не помогают, делают следующее: зуб распиливают между корнями на две части. Таким образом обеспечивается доступ к очагу воспаления. В результате вместо одного двухкорневого зуба у нас получается два однокорневых. После заживления раны, эти два зуба соединяются между собой с помощью протезирования.

Надеюсь, Вы теперь понимаете, что нет таких проблем, с которыми нельзя справиться, и бежать удалять зуб - это самый крайний случай. Если ваш врач предлагает Вам удалить зуб, то проконсультируйтесь по этому поводу еще у нескольких специалистов, прежде чем это сделать.

Единственный случай, когда Вам точно никто не поможет, это последняя стадия пародонтита. На этой стадии корни зубов не окружены костной тканью, а свободно болтаются в десне.
 
 
 

© 2011—2014. Имплантация, протезирование зубов. Адрес: г. Донецк, ул. Артема 88-а

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter